السلام عليكم ورحمة الله وبركاته النفخ في الصور ومن يفيق أولا

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته النفخ في الصور ومن يفيق أولا

صحيح
By -
0
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته النفخ في الصور ومن يفيق أولا

يَوْمَ تَرْجُفُ الرَّاجِفَةُ ۝ تَتْبَعُهَا الرَّادِفَةُ [سورة النازعات:6، 7]، وَنُفِخَ فِي الصُّورِ فَصَعِقَ مَنْ فِي السَّمَاوَاتِ وَمَنْ فِي الْأَرْضِ إِلَّا مَنْ شَاءَ اللَّهُ ثُمَّ نُفِخَ فِيهِ أُخْرَى [سورة الزمر:68]. هكذا السياق يدل على مرتين، فَإِذَا هُمْ قِيَامٌ يَنْظُرُونَ [سورة الزمر:68]
كم بين النفختين؟
قال ﷺ: بين النفختين أربعون[28].
وجاء في رواية عن ابن مسعود موقوفاً: "ثم يقوم ملك الصور بين السماء والأرض، فينفخ فيه، فلا يبقى لله خلق في السموات ولا في الأرض إلا مات إلا من شاء ربك، ثم يكون بين النفختين ما شاء الله أن يكون من الزمن والأحداث[29].
قال ابن حجر: بسند قوي عن ابن مسعود، ثم قال -رحمه الله: "فالأولى يموت بها كل من كان حياً، ويغشى على من لم يمت ممن استثنى الله، والثانية يعيش بها من مات، ويفيق بها من غُشي عليه، وَيَوْمَ يُنْفَخُ فِي الصُّورِ فَفَزِعَ مَنْ فِي السَّمَاوَاتِ وَمَنْ فِي الْأَرْضِ إِلَّا مَنْ شَاءَ اللَّهُ وَكُلٌّ أَتَوْهُ دَاخِرِينَ[30].
قاموا من قبورهم فزعين، يقلبون أبصارهم في الجهات نظر المبهوت، قال أبو هريرة لما سئل: "أربعون سنة أو يوم أو جمعة أو ماذا؟ قال: "أبيت أبيت أبيت"؛ لأنه لم يكن يعلم، وهذا شأن المسلم، لا يقول على الله بلا علم.
قال أبو هريرة عن النبي ﷺ فيما يحدث بين النفختين: ثم ينزل الله من السماء ماء، فينبتون كما ينبت البقل، ليس من الإنسان شيء إلا يبلى، إلا عظماً واحداً وهو عجب الذنب، ومنه يركب الخلق يوم القيامة[31].

كما قال ﷺ: كل ابن آدم يأكله التراب، إلا عجب الذنب منه خلق وفيه يركب[32] عند أحمد: يأكل التراب كل شيء من الإنسان إلا عجب ذنبه، قيل: ومثل ما هو يا رسول الله؟
قال: مثل حبة خردل منه تنبتون حسن لغيره[33].
قال ابن حجر: "هو رأس العُصعُص، وهو مكان رأس الذنب من ذوات الأربع"[34].
ولله في هذا سر، وبنو آدم سواء، إلا أنه قد ورد استثناء للأنبياء أن الأرض لا تأكل أجسادهم؛ لأن النبي ﷺ قال: إن الله  قد حرّم على الأرض أن تأكل أجساد الأنبياء عليهم السلام حديث صحيح[35].
وقيل: الشهداء يُستثنون أيضاً، فالله أعلم.
يكون بين النفختين ما شاء الله أن يكون، ثم يبعثهم الله كما بدأنا أول خلق نعيده، فتعاد أرواحهم في أجسادهم، اتصال الروح بالجسد موجود في الجنين في بطن أمه، وعندما يولد بعد خروجه، ويوجد اتصال عندما تعود الروح في الجسد في القبر، ويوجد اتصال عندما تدخل الأرواح في الأجساد يبعثون يوم القيامة، وهذا أشد الأحوال الأربعة علاقة بين الروح والجسد، لأنه لن تسحب بعد ذلك من الجسد.

ثُمَّ نُفِخَ فِيهِ أُخْرَى فَإِذَا هُمْ قِيَامٌ يَنْظُرُونَ [سورة الزمر:68]، من هو أول من يقوم من قبره؟
قال ﷺ: إني أول من يرفع رأسه بعد النفخة الآخرة[36].
مما سيحدث بين النفختين ما أخبر به ﷺ فيرسل الله تعالى من السماء على خلقه، الناس في قبورهم، وقد بُليت الأجساد، ولم يبق إلا عجب الذنب، مثل بذرة النبات، كيف تنمو؟ قال ﷺ في الصحيحين: فيرسل الله تعالى من السماء على خلْقه مطراً كالطل الرش الخفيف. وقد ورد في حديث آخر، ولكن فيه ضعف: كمنّي الرجال ينبتون يقومون يخرجون من قبورهم.

قال ﷺ: إني أول من يرفع رأسه بعد النفخة الآخرة[37].
وجاء عن أبي الزعراء: "كنا عند عبد الله بن مسعود، فقال: "ثم يكون بين النفختين ما شاء الله أن يكون، فليس في بني آدم خلق إلا في الأرض منه شيء، لازم يكون هناك أثر، قال: "فيرسل الله ماء من تحت العرش، فتنبت جسمانهم ولحماتهم من ذلك الماء، كما تنبت الأرض من الري"
قال ابن حجر: "رواته ثقات، وهذا موقوف وله حكم الرفع"[38].
هكذا يحيي الله الأرض بعد موتها، ويضرب لنا المثل، وكذلك يخرج الموتى، وَاللَّهُ الَّذِي أَرْسَلَ الرِّيَاحَ فَتُثِيرُ سَحَابًا فَسُقْنَاهُ إِلَى بَلَدٍ مَيِّتٍ فَأَحْيَيْنَا بِهِ الْأَرْضَ بَعْدَ مَوْتِهَا كَذَلِكَ النُّشُورُ [سورة فاطر:9].
عن أبي رزين العقيلي، قلت: يا رسول الله ، كيف يحيي الله الموتى؟ قال: أما مررت بالوادي ممحلاً يعني: مجدباً، ثم تمر به خضراً، كذلك يحيي الله الموتى[39].
حديث حسن .

قال ابن القيم في النونية:

وإذا أراد الله إخراج الورى بعد الممات إلى المعاد الثاني
ألقى على الأرض التي هم تحتها والله مقتدر وذو سلطان
مطراً غليظاً أبيضاً متتابعاً عشراً وعشراً بعده عشران
لأنهم يمكثون بين النفختين أربعين.

فتظل تنبت منه أجسام الورى ولحومهم كمنابت الريحان
حتى إذا ما الأم حان ولادها وتمخضت فنفاسها متدان
أوحى لها رب الورى فتشققت فبدا الجنين كأكمل الشبان
وتخلت الأم الولود وأخرجت أثقالها أنثى ومن ذكران
والله ينشئ خلقه في نشأة أخرى كما قد قال في الفرقان[40]
نفخ في الصور فصعق من في السموات ومن في الأرض إلا من شاء الله، فمنهم الذين استثنى الله؟ منهم الذين لا يُصعقون؟ قال ﷺ: لا تخيروني على موسى قاله تواضعاً، فإن الناس يصعقون يوم القيامة، فأصعق معهم، فأكون أول من يفيق، فإذا موسى باطش جانب العرش يعني: ممسك به، فلا أدري أكان فيمن صعق فأفاق قبلي، أو كان ممن استثنى الله[41].
وهذه فضيلة ظاهرة لموسى، ولا يلزم أن يكون بهذا أفضل من نبينا، فإن أول من يكسى إبراهيم ، أيضاً هناك أوليات للأنبياء، ويبقى نبينا ﷺ هو الأفضل، لماذا لم يصعق موسى؟
قال ﷺ: فلا أدري أكان فيمن صُعِق، فأفاق قبلي، أم حُوسب بصعقته الأولى[42].
يعني: التي صعقها يوم سأل الله أن يريه نفسه، أَرِنِي أَنْظُرْ إِلَيْكَ قَالَ لَنْ تَرَانِي وَلَكِنِ انْظُرْ إِلَى الْجَبَلِ [سورة الأعراف:143]، وَخَرَّ مُوسَى صَعِقًا [سورة الأعراف:143]. فقال: أحوسب بصعقته يوم الطور.
وقال بعضهم: إن الشهداء لا يصعقون، وقال بعضهم أيضاً: الولدان والملائكة، وقيل: أقوال كثيرة، وهذه تحتاج إلى أدلة، وقال ابن القيم في النونية: "إنه لا يفنى العرش ولا الكرسي والنار والجنة، ولا الحور العين والولدان وأجساد الأنبياء والشهداء وعجب الذنب والأرواح واللوح والقلم، فالله تعالى أعلم".

إرسال تعليق

0تعليقات

Please Select Embedded Mode To show the Comment System.*

#buttons=(Ok, Go it!) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Check Now
Ok, Go it!